A tapioca, também conhecida como
beiju é um alimento feito com a fécula da mandioca, substância farinácea fina
extraída de raízes tuberculosas, que dá origem ao polvilho doce (goma de
mandioca).
Essa farinha tem como principal
nutriente o carboidrato (amido), contém vitamina B1, B6, B9, cálcio, ferro, e
baixo teor de sódio, além de baixo teor proteico e de fibras. Como sua
preparação é feita misturando a água, não possui açúcar e nem gorduras.
Eu descobri essa delícia quando
precisei fazer uma dieta free glúten, a tapioca por não conter
glúten, pode ser consumida por pessoas portadoras de doença celíaca. Eu amei a
experiência, super gostei e aderi, mesmo depois de voltar a alimentação normal
eu continuo com essa maravilha no cardápio.
A tapioca é uma massa versátil
podendo adicionar o recheio de sua escolha, dá pra brincar bastante com o
paladar, o que faz dela um alimento prático e saboroso. Como não contém muitas
calorias é um alimento mais leve, por isso é bem aceito em dietas. Ela substitui
perfeitamente o pão matinal, basta escolher o recheio mais adequado ao seu
plano alimentar e necessidades nutricionais.
Por ser digerida mais rápido,
fornece energias mais rapidamente para o corpo, ideal durante a prática do
exercício físico. E também como recuperação rápida de energia no pós-treino.
Em dietas em que o foco seja redução
da gordura da região abdominal a tapioca é uma grande ajuda, pois não contém um
valor calórico muito elevado. Mas tudo em excesso, engorda. Por isso, tenha
cautela.
Conhecemos esse prato, popularmente como
beiju, mas é possível fazer panquecas e até pizzas com a farinha.
Uma coisa não é tão favorável é que
a tapioca é pobre em fibras e nutrientes como proteína, gordura, vitaminas e
minerais, que tem sua importância em nossa vida. Pra tanto, deve-se ter cuidado
na hora da escolha do recheio, mas uma boa dica e adicionar à massa grãos de
chia ou linhaça, assim é adicionado fibras à receita.
Para
melhorar ainda mais, incremente a sua tapioca. Adicione recheios de frutas,
legumes e/ou verduras; proteínas como carnes, ovos, e gorduras do bem como
pasta de amendoim integral, nozes, castanhas, amêndoas. Além de torna-lá um
alimento completo você ainda deixa ela mais saborosa.
Para meu dia a dia, não costumo
fazer com recheios, faço apenas com um pouco de becel e orégano e na massa
sempre acrescento chia. Fica deliciosa. Às vezes faço recheada, com patês de
frango e cenoura, ou com peito de peru e queijo branco, ou com carne magra
desfiada.
Então, essas são as minhas dicas e razões para incluir a tapioca no dia-a-dia!!!
0 comentários:
Postar um comentário